jenny 发表于 2017-2-4 10:57:48

本帖最后由 jenny 于 2020-4-1 16:57 编辑

### 不可思議解脫境界(源自83F):

1, 603成就是解脫一切世間束縛_(台灣)海雲繼夢_新浪博客,分类: 法界影尘B01-83 :

密法的終極目標離不開佛法所講的本質和實質的意義,
只是使用的方法不一樣而已。

先就名相來釐清。
密法之所以稱為「密法」,是因為
我們現在所做的這一切,都是大腦所能想像的;
但是,如果我們能如法、如實修持,
是可以達到你大腦所想像不到的領域,
而那個領域,那個境界就叫做「密」!
透過可想像的,卻能到達不可思議的那個境界。

從可思議到不可思議之間,又分四個層面:
一個是可思議境界,亦即我們一般生活的範疇。
而某些外太空或者生命細胞等狀況,目前我們無法掌握證據,
覺得很不可思議的,稱為不可思議境界。

很多外道修學可以騰雲駕霧,持大悲咒可以
唸到那水在杯子裡頭沸騰,這也是不可思議境界,
既然可以進入那不可思議的領域,你說是一種成就,
那也無妨,但這絕對非佛法所指的成就。

佛法講的成就是指能夠「解脫這一切世間的束縛與牢籠」!
因此,解脫就有「可思議解脫境界」與「不可思議解脫境界」之分。

例如外道那種
飛天走地、一葦過江、穿牆透壁這一類,都是不可思議境界。
      那麼,阿羅漢所證得的境界是可思議解脫境界,
 而透過普賢行願的修行方式,可以到達不可思議解脫境界。

總之,有 可思議境界 與 可思議解脫境界,
 也有 不可思議境界 和 不可思議解脫境界,共四個層面。

華嚴密法所提供的是屬於不可思議解脫境界。
社會上很多所謂的密法──大都屬於不思議境界而已,並非解脫境界。
(jenny: 就什都不想, 不當真, 但他們不知道如何去悟, 及改正他的思想、心態, 或無明沒破 )

所以,你不要以為有一些奇奇怪怪的那種感覺,就說那叫做秘密的法。
哪是什麼神秘,沒有的!
佛法中絕不故作神秘!佛法講的一清二楚、明明白白。
我們不要在這裡弄錯了!

──海印行法開示9012──

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53693f470100anmo.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(Jenny註:海雲繼夢,1990年間曾患過肝癌末期)。


2,不可思議解脫境界 : Youtube 及專屬網站網路電視及文章:(台灣) 直了居士-大涅槃了義法典21~22。





jenny 发表于 2017-2-4 12:20:39

本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 21:59 编辑

日後補上日後補上

jenny 发表于 2017-2-5 10:25:37

本帖最后由 jenny 于 2020-4-1 16:48 编辑

日後補上日後補上

jenny 发表于 2017-2-5 12:33:25

本帖最后由 jenny 于 2020-4-1 16:58 编辑

(大陸 ) 一念行者:摧伏四魔,得佛自在-永恆(轉貼自學佛網,中國佛教網)

魔,就是那些能磨你心的東西,猶如你鞋裡,沙子和腳的關系一樣。換句話說,魔就是你內心裡,和你糾纏的對象。一種事物,只有和你發生關系,且磨難你,才能稱為魔;倘若它和你沒有任何關系,也不磨難你,則不能稱為魔。按佛的總結和分類,魔有四類:一、煩惱魔 ;二、五蘊魔 ;三、生死魔 ;四、天魔 。前三類屬陰,後一類屬陽。屬陰謂陰魔,屬陽謂天魔。陰魔是惡境界,天魔是善境界。

陰魔就是那些引起你煩惱的、痛苦的、不舒服的心理對象,它代表來自下面的、負面的、黑暗的境界,屬陰,故稱陰魔。另一類境界與之相反,它能夠引起你舒服、快樂、自在,它就像天上的境界,光明、正面、溫暖,屬陽,但它仍會成為障礙,所以這一類稱為天魔。作為追求完全解脫的人,我們不應被陰魔所捆,也不應被天魔所綁。我們要出離一切善與惡、好與壞、正面與負面等,不為任何境界所攝。


那麼,什麼是摧伏四魔?何謂摧伏煩惱魔?何謂摧伏五蘊魔?何謂摧伏生死魔?何謂摧伏天魔?下面一一簡述:

一、如何叫摧伏煩惱魔?摧伏煩惱魔,就是修行者經過長期如實的觀察,破除了“我”的概念,“我”的主體意識。因為“我”就是吸附一切煩惱痛苦的主體,如同蒼蠅、牛虻等所吸附或聚集的事物一樣。只有你破除了“我”的概念,“我”的主體意識,那些煩惱痛苦才無法著落,如同蒼蠅、牛虻無法在虛空中住著一樣。那些破除了“我”的概念,破除了“我”的主體意識,即破除了我執的人,謂摧伏了煩惱魔。實證我空,煩惱魔破。


二、什麼叫摧伏五蘊魔?修行人經過對五蘊的觀察,能夠破除“我”的概念,破除“我”的意識錯覺,但不一定能夠破除五蘊的存在。他們很可能認為,作為“人”這樣一個存在體,“我”是不存在的,但和合成體的五蘊是實有的。這類人謂摧伏了煩惱魔,但沒摧伏五蘊魔。但有些人修行人繼續對五蘊一一深入觀察,最終發現五蘊也一一不實在、無自性,故而“照見五蘊皆空”。這種“照見五蘊皆空”的人,即是摧伏五蘊魔的人。能夠證實五蘊皆空,謂破五蘊魔。


三、何謂摧伏生死魔?生死必須有生死之物,若沒有生死之物,則無所謂生死。修行人經過對“我”及“五蘊”的如實觀察,發現沒有一個承受生與死的存在,這讓生死之魔無處著落;同時,修行人又發現,那些事物是不生不滅的,所謂生的沒生,所謂死的沒死,所謂生死根本就不存在。如此一來,不但生死無處著落,生死自身也不存在,這樣修行人就徹底地解決“生死”這一問題,這就是摧伏生死魔。能夠發現,生無受生者,死無赴死者,並且也無生死這個事實,謂破生死魔,摧伏生死。


四、何謂摧伏天魔?修行人經由一番探索,摧伏了煩惱、五蘊及生死境界,獲得了一種前所未有的大自在,猶如抵達了“天上”,過上像天人一樣的日子,這是天人境或天子境。但這種境界也是有“危險”的,它是潛在生死煩惱的因。獲得這種境界,你擔心它會失去,你想保持或延長,煩惱魔暗中布兵;一旦失去,你惋惜痛苦的不行,又落入生死魔羅的陷阱。在煩惱和生死裡流轉沉浮,你早已被五蘊魔所掌控。因而那看似贈你美好境界的天魔,其實早已與其他三魔暗中勾結。它們沆瀣一氣,害你沒商量。因此,對於“三十三天”——那些善境界,你也必須警覺,盯住它,看穿它,視它如夢幻。凡能看到美好境界,視之如夢幻的,謂之摧伏天魔。天魔不得其便,天魔拿你沒辦法,這就是摧伏天魔了。


像煩惱、五蘊熾盛、生死,這樣的一般被定義為負面的事物,能夠引起人們的苦受,容易讓人警戒、覺知和出離。但像這種經歷重重修行,穿過“人間”,抵至“天上”,似乎正面、光明、美好的境界,最容易吸引人粘附在其上,使你死在其中而不知,直到有一天你不得不離開它,變成你生死苦惱的因,而不得自在。因此,對於這種象征光明、美好、正面的境界,也要保持覺警和不執著。相對來講,天魔比陰魔更難戰勝,因此我們也要覺警這些善境界,獲取沒有任何依怙的快樂與自在。


凡能順利的穿越和完成上述四種境界的,謂之摧伏四魔。注意你的腳與沙,為了讓腳舒服人們發明了鞋,但有時候脫了鞋踩在沙子上更舒服。但不管哪種情況,都要警覺,不要讓腳貪戀或厭惡任何沙——讓腳保持不依賴任何外物的自由。腳不依戀鞋,也不糾纏沙,這是腳的自由。獲得這樣的心的行走自由。摧伏四魔,得佛自在!
 

jenny 发表于 2017-2-5 15:12:19

本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 21:27 编辑

淨空法師:為什麼積財會喪道?

發佈日期:2013年8月1日
【為什麼積財會喪道?】

我出家的時候,老和尚告訴我:講經不行,講經沒飯吃,現在人不知道供養。經懺佛事跟買賣一樣,有價碼的,有收入。我不相信,我說我走釋迦牟尼佛的路子,一生講經教學,看看會不會餓死,會不會凍死。雖然這麼多年沒有一個居住的地方,可是沒有挨餓也沒有受凍,每天歡歡喜喜快快樂樂,沒有牽掛。年輕的時候,我曾經說過,也有些我們同輩分的法師對我走這個路子擔心,將來怎麼辦?特別是老了怎麼辦?我現在老了,有人照顧,人從哪裡來的我不知道。章嘉大師告訴我,真正發心,一生佛菩薩照顧你,我相信。佛菩薩不會妄語,所以對於自己從來不去想,順其自然,隨緣度日,絕不攀緣。一生從來沒有張口問人要過錢。我們同學一定要記住,如果有人打著我的名號去募捐、化緣,跟你說全都是假的。那是他們幹的事情,我完全不知道。

我一生替大家辦事情。你拿供養要我替你辦事,你只告訴我一個數字,我不要看這個錢。我們最大的一筆款項,就是二00五年的年底,二00五年不是年底,應該是年中,新加坡一個居士,他家住在印尼。他的父親在香港經營一個小的輪船公司,過世的時候公司賣了,他們兄弟姐妹都不願意經營,所以賣了分錢。他是老大,大哥,分到一筆錢,來告訴我,他不需要用這個錢,希望我幫他辦教育的事業。正好,我們在湯池搞這個文化中心,我說那太好了。多少錢?九百萬美金。那不一下就問題解決了!我有沒有看到?沒有看到。那一邊在搞這個工程,他們有個銀行戶頭,匯到那邊去。我替他用了,沒看見。這個自在,這個不操心。許許多多慈善公益事業,我是這麼做的。

這麼多年來,也有同學(我銀行也有個戶頭,我也不公開,也沒有人曉得,很少數的人知道)寄一些錢給我。累積這麼多年,我去一查,查銀行帳單,一查,我非常驚訝,怎麼會有這麼多?多少?一千萬美金。那正好商務印書館印《四庫全書》,世界書局印《四庫薈要》,老闆來告訴我。我說好,我現在有錢。我說你們要用過去老價錢優待我,我說我跟你買。他同意了,以過去老價錢。過去老價錢,《四庫全書》一套五萬塊錢。我說好,我跟你訂一百套,就五百萬美金去掉了。世界書局也如此,《薈要》我跟你訂兩百套,《群書治要》一萬套,《國學治要》一萬套,也是五百萬美金。這一千萬開銷打出去了。這個書印出來送給全世界大學圖書館去收藏,我們中國傳統文化就不會遺失了。災難再多,不可能全部被毀,總會留下一些。我們用意在此地,希望傳統的東西能保存。

錢沒有用,會貶值,有這個東西很操心。我有跟沒有都不操心,有等於沒有。要用的時候,我再去查一查,看有多少。真的,真正有需要的,它就有人送來,送來的數字很有意思,不多不少,剛夠開銷,這就好!要錢幹什麼?佛在經上告訴我們「積財喪道」。為什麼喪道?你心裡會掛念這個東西,那對你清淨心產生障礙,平等心產生障礙。所以這個不是好東西。財色名食睡都要把它斷掉,佛說「地獄五條根」。一條根都不得了,五條根都具足,你不墮地獄,誰墮地獄?不學佛不知道,學了佛之後,這五條根拔掉。真正放下,生活簡單,每天吃,吃很少。現在年歲大了,發現飯量比以前少了一半,現在一點點東西吃就飽了,從來沒有感受到飢餓,這就很正常了。什麼都隨緣,隨緣就自在,沒有挑剔、什麼都好,多快樂!什麼都不計較。

你要想這個世間沒有災難,我告訴你,你怎樣去想、怎樣去做,災難就沒有?以平等心、恭敬心、愛心對一切人事物,災難就沒有了。最怕的是什麼?跟這個人處不來,跟那個人有意見,這就很糟糕。中國古人講「家和萬事興」,我能跟天下一切眾生和睦相處,你說你多快樂!把自己的成見丟掉才能恆順眾生。一定我是對的,你是不對的,這事情就麻煩了,對自己的身體製造疾病、對居住的環境製造災難。這是真的,一點都不假。把這些人我是非一筆勾消,對待任何人都是阿彌陀佛。阿彌陀佛最親,阿彌陀佛最近。

節錄自淨土大經科註  (第五一四集)  2012/9/15 淨空法師主講



jenny 发表于 2017-2-5 15:13:44

本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 21:29 编辑

净空法师谈: 錢是不是好東西?

上傳日期:2010年8月30日
文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十五集)2010/7/10

現在這個社會,我們冷靜去觀察,迷了,迷在哪裡?中國人講迷在錢眼裡面。中國從前用的銅錢,你看民國初年、清朝時候是用銅錢,圓的,當中有個孔,有個方孔。那裡頭有含義。圓裡頭要有方,圓要不方的話,問題就出來了,叫外圓內方,做人就對了,它都有表法的意思在裡頭。

錢是不是好東西?不是好東西,你看中國這個「錢」字,這邊是金,那邊是兩個人拿著刀,在幹什麼?搶!這不是好事情,告訴你這是很危險的東西,你看到這個字你就想到它的意思。錢夠用就行了,不能貪多,貪多禍害就來了,災難就來了。

人這時候就要懂因果,你的財富,你命裡有沒有?命裡沒有,你要想用不正當的方法去得到,跟你說,你得到了還是你命裡有的,你說你冤不冤枉。命裡沒有,用什麼樣的手段都得不到,拿著槍去搶都搶不到,你槍還沒有對人,後頭警察把你抓到,你去坐牢了;你小偷你去偷,你還沒有偷到,警察把你抓去了。這就是命裡沒有,偷人、搶人都得不到;命裡有的,偷來的、搶來的統統是命裡有的,你說你冤不冤枉!人真懂得這個道理,他心是定的。我在沒有的時候,我不會去偷人、不會去搶人,為什麼?心裡清楚,命裡沒有;命裡有的,到時候就來了,不用著急。

能不能求到財?佛教裡頭,這是從前章嘉大師教我的。我剛剛學佛的時候,生活非常艱苦,那是命裡沒有財庫,人家命裡有財庫,我的財庫空空如也,什麼都沒有;換句話說,別人做什麼事業都能賺錢,我幹什麼都賺不了錢,命裡沒有。辛勤工作賺一點錢,僅僅能維持生活。

老師是大善知識,我跟章嘉大師,我二十六歲,他老人家六十五歲,祖父輩的,他看得很清楚。他教我,跟我講,財從哪裡來的?財從布施來的。他教給我「佛氏門中,有求必應」,教我這個道理。真有感應!

沒有感應,沒有感應那你是理論上不如法,方法上有問題,如理如法,感應道交快得很!所以教給我們求財的方法,財布施。人家命裡為什麼有那麼多財富?過去生中修財布施修得多,他命裡有,這個道理要懂。

我們命裡沒有,沒有不要緊,還年輕,現在修還來得及。我跟老師說,我沒有錢,一個月的工資很少,僅僅勉勉強強夠生活。老師問我:「一毛有沒有?」一毛可以。「一塊有沒有?」一塊還可以,還勉強。「你就從一毛、一塊開始布施,你心裡要真有布施的念頭,有這個心。」我就學。因為那個時候逛寺廟了,到寺廟去抄經,看到寺廟有印經的,人家拿個本子來捐錢印經,出多少都不拘,我們看到印經也寫個一塊、二塊,他都收;有放生的,放生的捐個幾毛錢他也收。這個很好,就慢慢養成一個習慣。這是財布施,得財富,有效,我已經布施了六十年,愈施愈多!

前年,我在台灣商務印書館訂了一百套《四庫全書》,我買得多,是他的大主顧,所以給我特別優惠的價錢,一百套多少錢?五百萬美金。我拿來幹什麼?這個書拿來送給各個大學,送給圖書館。大概下個月書就出來了。愈施愈多!

錢不要留著,留著的錢,錢就變成廢紙,沒用了。所以這個東西叫通貨,這裡有去,那裡就有來,你不要害怕,去得多來得多,去得少來得少,不去就不來,就這麼回事情。

佛法厲害,你想要什麼你就能得到什麼,只要你懂得道理、懂得方法,如理如法去求,沒有一樣得不到。你看看,求成佛、求到西方極樂世界都能得到,這個世間的小事雞毛蒜皮,這算什麼!你求不得是你有業障,你能把業障懺除,你所求的立刻就感應到。佛法真能給我們解決問題,這是講很現實的問題,能解決。我們學佛,聽老師的教誨,我們對老師一點不懷疑,明白之後心就定了,什麼樣的畏懼都沒有了,什麼妄念也都不要想,想它沒有用,想是錯誤,別想,到時候該來的自然就來了,不來的求也沒用。

老師愛護學生,佛菩薩更愛護,所以章嘉大師安我的心,我那時候剛剛初學,發願一生奉獻給佛法,他說你的一生佛菩薩照顧你,你自己不要操一點心。我接受了,我相信,我一點都不懷疑,順境是佛菩薩安排的,逆境也是安排的。。。


jenny 发表于 2017-2-5 15:14:56

本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 21:30 编辑

淨空法師:需要用錢的時候,錢自然就來了。要多少來多少!

上傳日期:2011年1月2日
佛告訴我們,財富從哪裡來?財布施來的;智慧從哪裡來?法布施來的;健康長壽從哪裡來的?無畏布施得來的。你要修這三種布施,你就得這三種果報,不是假的。

我一開始學佛,老師就把這個道理告訴我,我已經幹了明年就六十年了,真的不是假的。無論做什麼事情,我們一文錢沒有,需要用錢的時候,錢自然就來了,要多少來多少,很好,它也不太多,它又不會少,就把你這樁事情做圓滿,你說做得多自在!一絲毫不操心,事事都圓滿。

這是我們對佛菩薩的教訓要相信,這裡頭有很深的道理,道理要懂得,你的信心就堅定不移了。世間人很盲目,生從哪裡來不知道,死了之後到哪裡去不知道,這很痛苦。你在佛法清清楚楚,我從哪裡來,將來我會到哪裡去,你說你多自在!

淨土大經解演義 第145集


=========================

雖然各人有富貴不同,但真的你信~還真靈,這跟命裡有多少錢不同。

喬治慕勒,從不對外募款(不靠自己不靠人,只單靠上帝);效法前人,只靠禱告感謝就有,被聖靈感動的人送剛好的食物或錢、基督教創世基金會,你可以捐統一發票,不一定會中獎,創辦人說,有次中獎金額剛好是那個數字,不多不少、藝人李水蓮,剛認識上帝時,把東西全送了,要看這位上帝是否全能。錢總是來得剛好,不多也不少。

聖經:
轉貼自水深之處-禱告得著答應的條件

要求

雅各書四章二節說,『你們沒有,是因為你們不求。』路加十一章九至十節說,『求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。』

沒有求,就沒有禱告。主說,叩門的,就給他開門。但是你只是在那裏叩牆,主不給你開牆,因為不知道你要作甚麼。你叩門,並且說我要某一樣東西,主就給你某一樣東西。神說要尋找,你總得尋找一樣東西。你不能這也好,那也好。求的意思就是要專一。你要就是求一支鋼筆,你要就是求一個錶。這就是尋找的意思,這就是叩門的意思。所以禱告要專一,不要長。許多人一禱告就是二十分鐘,等一等你問他,你要甚麼東西,他說不知道。這可不得了。所以要學習禱告專一,後來神聽你,你就知道。

不可妄求

第二個條件,就是不可妄求。雅各書四章三節說,『你們求也無所得,是因為你們妄求。』只能因著自己的需要,自己的缺乏向神求。不可憑著自己的情慾、肉體,隨便在那裏妄求你所不需要的。

要對付罪

詩篇六十六篇十八節:『我若心裏注重罪孽,主必不聽。』如果有明顯的,自己知道的罪,主必不聽你的禱告。這是一個大攔阻,主沒有法子聽你。要從你的心裏,把所有的罪趕出去。所有的罪,都得承認是罪,把它擺在血的底下。

要信

馬可十一章十二至二十四節,那一段故事,講到禱告應當信。主說,『你們要信神。我實在告訴你們,無論誰對這座山說,你得挪開,投在海裏,他若心裏不疑惑,只信他所說的成了,就必給他成了。…凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信已經得著了,就必得著。』我們基督徒,不是有信心『必得著』,應該是有信心『已經得著』。信,就是信『已經得著』,不是信『必得著』。主耶穌是說,信已經得著了,就必得著。

要一直的求

路加十八章一節說,『要…常常禱告,不可灰心。』 有的禱告的性質,要一直的禱告,禱告到一個地步,好像主覺得麻煩了,非聽我不可。這一個信心和別的不一樣,這一個是我信,我在神面前一直禱告,禱告到有一天,神非作不可。應許不應許我不管,我要禱告到神非作不可。(取材自臺灣福音書房《來到施恩的寶座前》)

你可以這樣禱告:主耶穌,謝謝你,禱告是我的權利,我可以藉著禱告把我所需要的都告訴你。主耶穌,使我操練禱告專一,不妄求,對付罪,信我已經得著,也一直的求。親愛的主,我要更多學習禱告的功課,使我的禱告是有果效的禱告,是能讓你答應的禱告!

轉貼自水深之處-禱告得著答應的條件 
http://www.luke54.org/view/13/3872.html?id=3872&Itemid=13 


禱告不得著答應的原因
雅各書4:3 你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。


jenny 发表于 2017-2-5 15:16:55

本帖最后由 jenny 于 2019-5-9 18:05 编辑

淨空法師:有求必應靠的是自己,不是靠佛、神仙

上傳日期:2010年11月24日
我們念佛為什麼念得不能成就,招別人厭惡,你在搞迷信?不能怪別人,是我們自己依煩惱習氣在念佛求生淨土,那能行嗎?不行。你念佛的目的何在?你去調查一下,絕大多數的人為升官、為發財,求佛菩薩保佑,不是求生淨土。他念佛的動機不清淨,他念佛的目的跟佛法所講的反方向,他怎麼會有成就?佛菩薩不可能保佑你升官發財,哪有這種道理!那你得去找神明去。其實神明也不是真正能保佑你,騙你而已,你聽騙不聽勸,那就沒法子。但是你想升官發財,佛真能幫得上,為什麼?你想的這是果報,果必有因,佛知道因,佛能把這個道理講清楚,方法給你講清楚,你依照這個理論、依照這個方法去做,果報能現前,這叫「佛氏門中,有求必應」。真的,求福報得福報,求聰明智慧得聰明智慧,求長壽得長壽,求兒女得兒女,真的是有求必應。這個道理,早年章嘉大師教我的,他說得很清楚,如理如法你去學習,還是你自己修因得的果報。佛只能在理論上指導你、方法上指導你,還是得你自己去做,你自己不做你得不到。所以「公修公得,婆修婆得,不修不得」,這是佛說的,佛不迷信。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十三集)2010/7/18 檔名:02-039-0083



jenny 发表于 2017-2-5 15:17:35

本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 21:30 编辑

淨空法師:這樣修行很可怕

上傳日期:2011年4月24日
「塵勞者,煩惱也」,這些東西自己一定要認識清楚,它是六道輪迴的真因,只要有這些東西存在,你就脫離不了六道輪迴。如果知道這個事情,你才肯真正把煩惱放下。塵是五欲六塵,勞是一個形容詞,你有五欲六塵,你就很辛苦,你很勞苦!你生活在煩惱裡頭,無論是貧富貴賤,沒有例外的,這都苦。所以佛法把六道比作苦海,「苦海無邊,回頭是岸」,只要你肯回頭不再隨波逐流,你就能夠超越。波浪是什麼?貪瞋痴慢疑是波浪,不再搞這個東西,真的把它放下。就是連弘法利生,是好事,幫助眾生心地要清淨,做再多的事情,一塵不染,那是真好事;如果你著了相,你在這裡頭還有絲毫名利夾雜在裡面,出不了六道,你是在修善業,果報在三善道。那不是淨業,心不清淨!心清淨才叫淨業。心裡確確實實沒有貪瞋痴慢,這見思煩惱沒有了。見煩惱五種,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見;思惑五種,貪瞋痴慢疑,叫見思煩惱。這十個全都放下,放得乾乾淨淨,我們才有往生西方淨土的條件。但是淨土法門確實比一般法門殊勝太多,我們只要把見思煩惱伏住,根沒斷就能往生,生哪裡?凡聖同居土。如果把見思煩惱的根都斷掉,還有習氣不怕,往生是生方便有餘土,這品位就高了。

  所以要曉得這不是好事情,貪瞋痴慢疑,怨恨惱怒煩,外面財色名食睡,這個東西攪和在一起叫火坑,果報在哪裡?三途地獄。你不知道,你不曉得可怕;你真搞清楚、搞明白了,你才曉得可怕,你才曉得佛慈悲,要不是佛給我們講清楚、講明白,我們怎麼會知道?不知道,自自然然就往火坑跳;知道之後,我們才曉得迴避它。不但人間苦,天上那一點樂不是究竟的,不值得到那裡去,為什麼?出不了六道輪迴。既然出不了六道,肯定在三惡道的時間長,在三善道的時間短,這要覺悟,唯有往生極樂世界才一了百了,永遠超越了,再到六道裡面來是菩薩的身分,不是凡夫。再到這個世間來幹什麼?來度眾生的。像諸佛菩薩一樣,應化到這個世間是來幫助眾生的,與自己絲毫不相干。自己做種種示現,釋迦牟尼佛一生持戒修定,那做給別人看的,表演的,那是慈悲的示現,用這種方法來教化眾生。教化眾生不容易,眾生習氣太重,講,他不相信,做出來,他相信。所以菩薩在這個世間教化眾生,自己一定修苦行做好樣子。釋迦牟尼佛一生沒有捨苦行,一直到入滅,七十九歲入滅,示現全是苦行。他教我們以苦為師,他做到了;教我們以戒為師,他也做到了。我們今天所以不能有成就,說老實話,戒沒持得好,苦也沒真的去受,還是有一點享受。有點享受,這個習氣就麻煩了,就讓你止於原地,沒有法子向前跨出一步,你說這樣修行多麼可怕!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一七三集)2010/10/23 檔名:02-039-0173


jenny 发表于 2017-2-5 15:18:19

本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 21:31 编辑

淨空法師:把佛菩薩當作神明看待,這錯了!

發佈日期:2012年11月15日
【把佛菩薩當作神明看待,這錯了!】

我當年初學佛,第一次見章嘉大師,大師告訴我,你想學佛,你先要認識釋迦牟尼佛,你不認識釋迦牟尼佛你一定會走錯路。這個話說得好,從來沒人給我講過,叫我看《釋迦譜》、《釋迦方誌》。

所以學佛,先要從認識佛教開始,認識佛教特別要認識釋迦牟尼佛,你了解他到底怎麼回事情。釋迦牟尼佛不是神、不是天使,他是人。他是個什麼樣的人?印度人稱他為佛陀,佛陀翻譯成中國意思是覺悟的人,跟中國聖的意思是一樣的。中國稱聖人,聖的意思是明白人,對於宇宙人生真相他明白,這叫聖人,印度人稱為佛陀。菩薩明白,沒有究竟,還沒有達到圓滿,是個明白人,不是究竟圓滿,究竟圓滿稱佛陀。所以你得懂它的意思。但是現在許多信佛的這些佛教徒,把佛當作神明看待,把菩薩都當神明,這錯了,這就是章嘉大師講的,你走錯路了。

章嘉大師當年跟我說這個話,以後我慢慢體會到了。為什麼?看到許許多多人迷信,不了解事實真相,把佛菩薩當作神明去供奉、去膜拜。不知道佛門裡面這些佛像是表法的,不是叫你放在那裡去燒香拜拜的,不是的。寺廟就好像現在的博物館一樣,它是教學的,佛法是教室、課堂跟博物館融合在一起,沒有分開,用現在的話說是藝術的教學。所以佛的造像一定是三十二相、八十種好,那是什麼?那是因果。相好是果報,果是怎麼修來的?一定有因,你要想相好你就得修好因,就這麼回事情。所以它是教育。佛代表我們的性德,菩薩代表我們的修因,修因證果。菩薩的名號是修德,佛的名號是果德,果德是自性裡頭本有的,我們要恢復性德。是這麼個意思,不能搞錯。

佛教導我們,經典裡面講的範圍非常廣泛,你看看古印度的宗教講到六道,佛比他講得更廣,六道之外還有聲聞、緣覺、菩薩、佛,比他多出四個,這是其他宗教裡沒說的。這些是什麼?這些全是凡夫。佛法裡面講的聖凡的標準是用心不同,聖人用真心,凡夫用妄心。十法界裡面的菩薩、佛還是用的妄心,他不是用真心。所以天台大師稱十法界裡面佛叫相似即佛,不是真的,相似,他很像。也就是他用的雖然是妄心,但是他學佛,佛所講的他統統都學會了,所以你看起來很像。

什麼是真心?佛經上說得很清楚,六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著就是真心,起心動念就是妄心。十法界裡面的佛他還起心動念,他分別執著都沒有了,所以他得清淨心。六道凡夫是染污,嚴重的染污,什麼東西染污?貪瞋痴慢疑是染污,自私自利是染污,名聞利養是染污,五欲六塵是染污,天天在染污環境裡頭打滾,定慧全沒有了。我們不把這些搞清楚、搞明白,你學佛,會成佛,成一個糊塗佛,不是這樣的嗎?

節錄自淨土大經科註  (第一一七集)  
淨空法師主講 2012/1/2



页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25
查看完整版本: 敬畏真神是智慧的開端!~佛法共修區