设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[请教探讨] 新手请教 redstart hiro

不好意思,最近来的不多,回复晚了~

因为我不觉得自己是高手,只能谈谈个人拙见~~

我觉得建立交易系统是一个积累的过程。一种稳定赢利的交易方法必然有一套严谨的交易规则。对稳定赢利来说,最重要的当然是平均每单盈利的概率,此概率的大小不仅取决于入场价、入场时间,还取决于止损位和止盈位(如果有的话)的比例(如果调小止盈调大止损则必然盈率会增加)。但是具体如何设计就不好说,有些朋友使用很多指标配对共振看那个最“灵”,有些则是半自动交易,还有很多是趋势交易者(市场决定止盈位),甚至使用时间交易能够稳定赢利的我也见过。但是具体怎么设计,只能给予上述提示,关键还是需要自己来决定的。

虽然无法帮你设计系统,但我还想说些经验,希望对你设计系统的思路有所启发。

因为世界上聪明人(包括机构)太多,外汇走势又是完全公开透明人人都能看到。所以如果仅从历史图表上使用指标或客观参数“复盘”总结出的稳定赢利的交易策略(包括技术分析书籍上的方法),过一段时间总会失效(你能总结出来,别人一定也能,比自己更聪明的人或机构在汇市里多的是)。于是便导致这种固定的交易系统每过一段时间就会“失效”。然后再同别人一道“更新”,再“失效”,再“更新”,没完没了。智者千虑,必有一失,哪次“更新”出了问题,亏损也就随之而来。所以我认为上述设计系统的方法存在先天缺陷,并不是好的解决方案(可能大部分人都对这种方法都乐此不疲,今天九阳神功,明天又换葵花宝典,用RedStart的话来说,这是在交易“交易系统”,至少不适合我)

那么有没有一劳永逸的方法?可能有!那就是自然规律。市场走势肯定符合自然规律,自然规律肯定是不变的。不过问题也在这里,波浪理论是地地道道的自然规律,此规律永远不会有错,因此事后怎么数浪你会发现都是正确的,都符合波浪理论。这种自然规律虽然永恒不变,但他允许结果的多样化,黄金分割也是同理。我认为这些所谓的自然规律都可以自圆其说,对于以稳定赢利为目的的交易系统也没有太大意义。

我们还需要更加好的方法。多年来,我一直在寻找一种方法,他可能可以无视市场的变化,永久有效,并且不会出现自圆其说的情况。听上去不太可能,但或许确实存在。这种方法的灵感来自于道学,但是很可惜这种方法只可意会,而且不会被多数人接受。至少我个人认为,此方法对我来说是有极大帮助的。楼主如果和我有相同经历,而一直想要设计一套好的系统,我建议从道家的角度解读市场,或许会有新的发现。
原帖由 redstart 于 2010-8-31 20:24 发表

对你咱就不讲客套话了,开门见山的说:您这无异于在寻找圣杯。

永久有效的系统是不会存在的,而交易员的工作只有一个,就是风险控制。没人能知道现阶段的市场处于何种情绪,所以一直在重复试错、纠错这个过程。另外,跟随自己内心的感受往往是正确的。这里不是指无意义的去不着边际地感受,而是指经过大量的研究(无论是从技术层面还是信息层面)之后,久而久之形成对市场的一种感觉。楼主的“苦恼”似乎也在这里,我个人建议是除了上面几位朋友提供的一些参考和书目外,继续你的交易并做好记录,反复思索为什么市场这个阶段要这样走。没人能帮你,这段蛹化蝶的过程只有靠自己。

哈哈,Redstart说的有理

其实我的意思是说,如果某种技术分析的方法正反都能解释的话,那么无异于什么也解释不了,这样就是无用的分析方法,只能作为市场运动研究而不能作为赚钱工具。

比如波浪理论,或是形态分析,这些理论本身就允许出现无限种结果,或者说所有的结果都可用这些理论解释。比如我在纸上随便乱画一条高高低低的曲线,也可以用这些理论完美分析解释。如果系统基于这样的理论去做,我觉得和不用这些理论是一样的。但是我好像发现,任何著名的方法都一定是可以自圆其说的,只有这样它才能保持完美,才能流传至今。

我也必须强调圣杯是不存在的,只是私以为,这并不代表永久有效的系统是不存在的(这里可能有误会,永久有效不是指永远不会止损的系统,而是不用去更新,就能一直保持高盈利概率的系统),由于汇市聪明人太多,因此我认为,所有基于公开图形走势来统计盈率的客观方法,无论是什么“高明”方法,都只能是一段时间有效(“有效”是指盈利大于亏损),你能从公开于千万人的走势中总结出来的东西,别人一定也能(绝不要指望自己比别人更聪明,以至于你能发现别人发现不了的赚钱秘诀)。
以上原因可能导致大家为了发现新的赚钱秘诀而争相“升级”或“更换”系统,进而造成“没有永久有效的系统”这个事实。但是即便这样,再聪明的人总有百密一疏的时候~我觉得这么做并不保险。

我目前的观点是不要拘泥于分析市场走势本身,比如基本面是一个入手点,但是基本面信息也是公开的,而不是独一无二、唯我独有的。

我认为永久有效的系统必须是
1、不基于市场公开走势和一切公开信息的系统;
2、绝对不可能复制的系统。

有这种系统?按照传统技术分析思维实在太难以置信。不过我目前确实在开发这种系统,这种方法看似诡异,也可能不是唯一的盈利方法,但是对我而言确实存在超高的成功率。现在偶尔发言,有机会总是希望和大家多分享自己的观点和经验~~在此也衷心希望各位早日走上稳定赢利之路!
原帖由 w0434 于 2010-8-31 11:57 发表
感谢各位的指导,感谢hiro  管理员的耐心指导,感谢seamoon的书籍介绍,感谢tiwson的技术图,Hiro  道家的书籍,具体点,叫什么名字,可以吗?趋势交易法  这本书,还没看,专业投机理论看了前半部分,后面有点看不懂了,感觉自己水平还没到那地步,现在应该仔细阅读了,  对于以上的指导,我真的表示衷心的感谢

我觉得道学的学问能够帮助我创建有效的系统,比如周易的入门书籍(而不是交易书籍)就很有帮助,如能接受我的观点,则推荐阅读。祝你好运!
原帖由 redstart 于 2010-8-31 23:03 发表
道学?

HIRO 别走歪路啊 怎么越怎越怎些玄的?   如果平时工作很忙 没时间看盘 强烈推荐J16的方法啊。不要搞这些 市场是国外银行机构的 你听说过这些big boys研究道学? 呵呵

J16的方法应该是不错的,在FF的人气就能看出~~ 不过我觉得道学确实也帮助我大幅提升了系统的成功率(这种飞跃是之前的传统改进方法没有达到过的),不太清楚是不是对其他人也有用,目前系统还在试错中,等开发完成才能确定究竟盈利率是多少~~
原帖由 w0434 于 2010-9-5 15:39 发表
回复 21# 的帖子
有空的话 阅读前200页的帖子 精华都在这里
http://www.forexfactory.com/showthread.php?t=2331        怎么都是英文的啊,

是啊,FF是国外的论坛啊,就像外汇堂没有英文版一样。
原帖由 maxgogo 于 2010-9-5 23:37 发表
我想hiro兄 想说的是循环算法吧

应该也不算,循环算法也是需要测试与公开历史走势之间的吻合性,因此这种方法必然也被他人所用。
原帖由 billzsc 于 2010-9-7 09:56 发表
这种观点我倒是认为未必不可以实现,至于hiro的两条:
1、不基于任何市场走势和公开信息,这个没有想好,基于24节气、还是其他?
2、不可复制,我觉得只有一种可能,这套系统依赖交易者本身天赋,只有先天的东西是不可复制的,后天的东西你能做别人自然可以复制。

1、如果是基于24节气,24节气本身也是公开不变的,这个属于公开信息,别人也能使用。这套系统核心基于几个因素,比如下单的时间是其中一个因素,而这个时间和“外应”(如:市场如何变化)没有任何关系,而取决于交易者自己。

2、不是不可复制,是不可能复制,因为这是一种方法,而不是一套机械的规则。我已经深入研究并且已经证明,这种方法只可意会,并且具有绝对的“不可兼容性”。也就是说,它必须结合交易者自身独有的理解力与判断思路(此属性不可复制,但和交易天赋不同因为每个人天生都有,就类似于指纹),结果才会准确,只要有任何生搬硬套,或照抄别人的思路,结果就会变的毫无用处,赢率会变的和赌博差不多。而即使多个人掌握并使用相同的方法(我绝对不相信只有我一人在用这个方法),他们做单的方向、止损或止盈位以及币种也是根据自己的情况自由选择的,做法可以是无限种。

3、有些人可能会反对宿命论,提倡所谓的科学,但我还是相信命运的,并且坚信这个和迷信不迷信没有任何关系。这种方法的前提是必须坚信这个理论,相信市场本身以及自己都存在命运的高低点,然后才能找到市场与自身的切合点。

4、目前测试结果显示,此方法不是100%有效的方法(其实这也是常识),并且离整个测试数据库的目标还有很大距离,因此相对可靠的结果究竟如何,现在不能下定论(以后可能会公布的详细一些)。所以完全不必认为此方法有多么“神奇”。我在这里提及这种方法只是给各位一个新的思路,全当抛砖引玉了,也希望能对有些朋友有用。
楼上说得很对。月球的轨迹除了会影响潮涨潮落,还会影响人类的情绪,进而反映在金融市场的波动上(市场波动大多来自于情绪的波动,星体运动可作为一个大众情绪指标)。除了月球之外,还有其他行星也会有不同的影响。关于原理,目前较为普遍的说法是各个星体发出的微弱磁场对生物的情绪影响。包括金融占星术(这里指transit - transit)、Delta理论等在内的时间分析法,都是以这个为基础的。

由于上述理论已经公开,而时间分析法又具有绝对的客观性(时间是线性的,某一时刻涨跌是一定的,很难自圆其说),效果不比公开之前那么好了。
原帖由 ZKURAKI 于 2010-9-24 17:40 发表
去呢那么多论坛很少管理员参与讨论,而且并不是欲言又止的,谢谢
其实我是見到论坛管理员那个头像才说说的,(这里高手太多)至于外汇或股票公开的理论已经给人搞到滚瓜烂熟,但是我覺得关于自然的规则,那不是人类想改变就改变的,如果你试图改变它可能会出现反噬,不过自然规则对于我这些学历数学一般人真是头疼,什么时候管理员可以給我们新手上上課

谢谢支持,自然规律确实不会改变,但若是自然规律本身就允许出现多样化的结果,那么对于盈利是没有帮助的。

不知你还希望了解哪方面?
原帖由 ZKURAKI 于 2010-9-24 17:48 发表
还有个问题就是,波浪理论好像解决呢形态,而忽略了时间,而江恩解决呢时间,好像忽略呢形态,不知道各位高手如何看待?

我是这样认为的,波浪的自然规律可以自圆其说,所以没什么价值,江恩的方法好像就时间交易法(金融占星术)可以借鉴一下,但也不能完全照搬。