设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lzyxm

[其他] 外汇保证金交易能不能当职业?

在回答这个问题以前,我想问一个问题:
你从事外汇交易的动机是什么?
1,职业需要,那不用说了,这是你的本职工作,和其他别的职业没任何区别,做好份内地事拿自己该得的薪水好了。
2,希望靠外汇交易致富。嗯 不止国内,外国人也是这么忽悠的。不好意思告诉你,希望是很渺茫的,最终的结果是绝大多数人以不能承受持续的亏损离开。当然这不是你的错,你只是在这个残酷的外汇交易世界里的羔羊,和大多数人一样。我的建议是可以尝试,在一段时间后评估你的交易能力,如果不合适,请早点离开,因为持续的亏损使自己陷入财务的困境是不值的。也许在别的领域你能够做的很好。
3,无法离开这个行业,一天不交易会很烦闷,盈利会给自己带来快感亏损后强烈的希望赢回来。不客气的说,你已经上瘾了,和可卡因没什么区别,外汇毒品的魅力也是一样的,其实很多外汇交易员都或多或少有交易上瘾的情况,只是他们的外部有强大的制度约束,boss会盯着他的头寸,提醒他你的头寸已经出现问题,要暂停交易一段时间,好好思考一下了。
4、挑战自我的人。很多人喜欢面对不确定的事务,喜欢通过自己的提高来解决能复杂的问题,当然这是很有成就感的事情。他们认为i交易和下棋、打扑克没什么区别,都是一项智力游戏。有交易员就说过:只要我每年聪明0.5%,那我就能发大财。在复杂的事务中找到盈利的途径事实上是很烦琐复杂的事情,只有对外汇交易有浓厚的情趣才会持续做下去。实际上绝大多数能稳定获利的交易者总是能够不断的反省自己,不断的尝试改进自己的交易策略,当然获利是理所当然的。
5、娱乐者 。这些人只在业余时间从事外汇交易,既没有从外汇交易获利的动机,也没有必须交易的冲动,只是作为业余放松的一项而已。

不知道你是哪种情况,我的意思是如果你希望从外汇交易中长期稳定的获利,要做好充分的准备。在没有成熟前做好有一份稳定的工作,这样对你的交易心态有帮助,其次不要动用家庭重要的资金比如养老金、购房付款等等,用闲钱做必要的练习。还有外汇交易过程中会暴露很多自己的心理弱点,需要有足够的自我反省能力,这个是很痛苦的工程,很多人也很漫长。
    最后在罗嗦一句,稳定获利的交易员要么有很好的天赋,要么能够系统的学习交易方法,希望你成为他们中的一员!
欣喜的发现又一个认真严谨的帖子。
兴之所致,就liu2728朋友论及的五个动机胡诌几句。
动机1不说了。先说动机3,如果你是这样的动机,你的最终结果已经定了。我能告诉你的就是趁现在你的钱还没亏完,把剩余的钱赶紧出金去干点别的,最不济你可以拿到河里打下水漂还能看点水花以娱情。要不到了到了只有一个结果--即伤身体又伤心啊。第4第5种情况嘛,可能这类人不会太多,你如果真是这样的人,一句话,我钦佩挑战者,羡慕娱乐者。钦佩挑战者的超脱,羡慕娱乐者拥有了娱乐地位。最后说说第二种动机,这一点我与liu2728朋友有点不同的看法,诚然,能够稳定获利者可能不到10%,能够以此致富者更是少之又少。但不是没有。所以不管有人是这么想也好,还是这么提也罢,都不能以忽悠来看。从另一个角度讲,从事哪行哪业的人致富的不是少之又少呢?是的,进入交易世界无异于置身虎狼之地,但是否我们就只能成为可怜的羔羊呢?比如能否做只鹰呢?

多谢zty兄的夸奖

关于第二种人我的话可能偏激了。其实我也是他们中的一员,只是不那么迫切而已,但是我从研究交易策略中中确实得到了乐趣。另外多少也有些上瘾,一天不看盘总觉得少点什么。写这些既是对别人的劝告,也有自省的成分。
    另外成功的人士不管那个行业都有一些共性,冷静 理性 自律 思考系统化等等,很难想想一个心智不健全的人能成为交易的成功者。其实这些优秀的特点具备了,不但做外汇,做别的行业应该也是好手。
   与你共勉!
谢谢楼上两位的精彩回复,我只想通过一两年的学习,达到平均每月有5千到一万的盈利,这样就不用再打工了,交易盈利能相当于上班领工资。但这段时间几个外汇论坛调查了一下,几乎没有冒出连续盈利三年的,可能高手门大多都潜水了,忙着数钱没时间也没必要在泡论坛了,也许这行业根本无法长期稳定盈利,除非做IB。
5千到一万是指人民币,不是美元哦!

来了

最近上来看看,我想成功的交易者,确实需要一个哲学认识,就是主观符合客观,主观追随客观。我想这一点,就是人在世界上立足的最根本的认识论。
我做单从来不把个人感情因素放在里面,简单的说就是人们常说的,在市场面前,你永远是渺小的。那怎么办呢,是不是市场就无法认识了,那当然不是,如果你做对了,就遵守市场,如果你错了,就认错。不是市场无法认知,是因为我们不是神仙,自己太无知而已。所以,你不重仓,你及时认错,你就不会轻易爆仓。这也是道家所讲的,阴柔为要的意义。想赚钱反而不是靠重仓更不是靠期待,更不是靠你的不停的乱做一团。这也在“资金管理”里会讲到的。这是其一。
其二,你必须通过不断操练和总结,有个完全符合自己操盘策略的系统。这是你盈利的工具,并且把这个系统当作法则。很多人要去看交易心理学的书,其实,如果你完全遵守你自己的系统来交易,你就可以直接摒弃你在操盘时候的心理因素。
其三,阐述第二点,再次强调遵守策略做盘的重要性。我从来不看货币或者商品此时的价位是多少,甚至做了一天下来,根本不知道价位走到了哪个点,为什么,因为我在按照我的技术系统在做盘。我也不预测价位。有人说,你既然做单了,就在做预测,其实不是,你只是按照规律在下单。买进还是卖出,你的系统可以给你信号,难道不是吗,简单举个例子,在双顶的模式下,走势向下突破颈线了,你不做空还等什么。走到下面某一位置了,在横向通道里整理,这个时候如果不继续向下突破,你不平仓还等什么呢。这是技术分析带给你的决定,但绝不是你个人心理因素让你觉得赚得多了可以平仓了的做法。有人说,既然是人,就没法不参杂个人情感因素,这点我承认人是有感情的动物,但正如禅宗所云,本来无一物,何处若尘埃。你进入市场,是赔是赚,不在于你的心动或是期待,要动,也是你的行为是否在随着盘动,既然盘面趋势不是你能期待、掌握和驱使的,那就什么都放下吧,不要再有期待的激情和恐惧的落寞。我看到趋势就做,没了趋势或者趋势结束我就出来。如果这点修炼你不能做到,那就远离市场吧。
其四,在市场里时间久了,我自己成了个唯技术论者。因为我从入行起,就把任何人都会犯的错误都犯过了,总结之后,才有了自己的认识和操作系统。当然了,一些基本面,其实也是被包含在技术面里的,只是看看,以它为辅而已。但我绝不把个人情绪放在操盘行为里,因为我以前深受此害,而且,你放入了你的个人情感因素,实际上你就是在否定自己,否定自己的走过的路,也就是否定自己这么长时间以来总结出来的技术系统。放下个人情感因素不难的。难得是你做的很久了也没总结出符合自己的技术系统那有人问,你说了这么多,你的系统是什么。我只告诉你,大家所熟悉的“期货市场技术分析”那本书里讲到的内容,我在没看过这本书的情况下,自己的操盘日记和总结出来的技术理论竟然和书上的差不多,只不过美国人在我之前把他写出来了,而且写出来已经很多年了。我通过我的努力,也推荐这本书给大家,不过要把别人的东西消化成为自己的系统,需要多加努力揣摩和验证,多加消化和吸收,找到几个符合自己的技术特征和参数设置,然后就按照这个符合你的系统大胆做吧。你只会从你的交易行为本身中得到快乐,以及乐此不彼的不断去总结完善你的系统,而不是心理上发财的期待和赔钱的恐惧。
最后,这个世界上,有人成就事业了,那么这个人必定是在努力的把客观世界或者说是客观规律当作自己的行为准则。中国人讲“天人合一”,一是把人看作是自然界的一部分,二是讲人的认识和行为要符合客观自然的规律。“周易”以及继承它的两个流派-----道家和儒家分别在讲这个事情。后来文化的每个角落,也都在对这个对认识的深入。这里就不讲多了。如果你实在不明白,那你肯定知道兵家打仗,没有一个统帅是在感情用事,都是在认真研究对手和现实情况,所谓知己知彼是也,也没有一个统帅在打仗时候患得患失或是任凭情绪而动的,,在你没有认识客观的情况下,主客观其实是对立的,聪明人的做法是,一旦认识客观,主观就要追随客观。无论是谁,无论你在做什么职业,这点认识是必须有的。

好文!长见识了。
我PS一下:
yunlong是位帅哥 呵呵
另外成功的人士不管那个行业都有一些共性,冷静 理性 自律 思考系统化等等,很难想想一个心智不健全的人能成为交易的成功者。其实这些优秀的特点具备了,不但做外汇,做别的行业应该也是好手。
说得真是太好了

yunlong1205

不用说了,他就是位稳定赢利的人。